Trabajamos

La producción agrícola está a cargo de familias campesinas; la literatura especifica que hay entre cincuenta y setenta mil familias que estarían involucradas en esta actividad en todo el Altiplano; sin embargo, la producción de quinua real en el Altiplano Sur ocupa solamente a alrededor de 15,000 familias (El cluster de quinua en Bolivia: Diagnóstico competitivo y recomendaciones estratégica, septiembre de 2001, CAF, Fernando Crespo y Documento del Modelo de la Estrategia Productiva de la Quinua, octubre 2001, Banco Mundial). Los productores generan parte de los insumos necesarios, como por ejemplo las semillas de quinua; acopian el guano utilizado como fertilizante y participan en las actividades posteriores a la cosecha, tales como la trilla y el desaponificado. Las técnicas productivas que emplean son mayormente tradicionales y con muy poca incorporación de tecnología.

El acopio del grano es realizado por las asociaciones de productores que cuentan con infraestructura de almacenamiento; por los industriales y por intermediarios especializados tanto en el mercado interno como en el mercado peruano o el internacional. Los transportistas también juegan un importante papel en esta actividad ya que llevan insumos y mercaderías a la región y compran quinua para transportarla y venderla en las principales ciudades.