Antecedentes
La Denominación de Origen (D.O.), es el nombre de una región geográfica del país que sirve para designar un producto originario delimitable de la misma, y cuya calidad o característica se deben exclusivamente al medio geográfico comprendiendo en este, los factores naturales y los humanos.
La quinua real solo se produce en los salares de Bolivia y es la más cotizada en los mercados nacional e internacional.
Frente a este panorama, es imperativo diferenciar la quinua Real del Altiplano Sur de Bolivia, a las otras quinuas que se producen en el mundo, tomando en cuenta que por sus cualidades goza de reputación a nivel nacional e internacional y una estrategia para este propósito es la Denominación de Origen (D.O.).
Misión
Proteger la Denominación de Origen de la Quinua Real del Altiplano Sur de Bolivia, tanto a nivel nacional como Internacional y garantizar al consumidor la legitimidad de la Quinua Real.
Visión
El 2025 la Quinua Real del Altiplano Sur de Bolivia estará consolidada por ser notable y diferenciado como única en el Mundo.
Beneficios para el área protegida.:
- El producto tiene un valor agregado que se ve reflejado en el precio
- La quinua real goza de cierta reputación
- Goza de calidad específica beneficiando a más de 50.000 familias directas
- Se crearán expectativas favorables en el área protegida e incluso en el ámbito turístico
- Existirá mayor confianza en el consumidor nacional e internacional
- La quinua Real del Altiplano Sur con sello distintivo, se colocará en nichos de mercado exclusivos
Características del producto
- Granos cóncavos de color perlado y con alto contenido de saponina
- Alto contenido de proteína de 13 a 18 %
- No contiene Gluten
- Tamaño del grano (2mm x 2.80 mm) de diámetro
- Resistente a las heladas y periodo de sequía