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Noticias 21/11/2021

ANAPQUI, PROQUINAT y LA UMSA Inician Estudio de Diversidad Microbiana de Suelos de Cultivos De Quinua

El pasado 16 de marzo en la Comunidad Jayucota del Departamento de Oruro, PROQUINAT y ANAPQUI en convenio con el Instituto de Investigaciones Fármaco Bioquímicas (IIFB) de la UMSA dieron inicio al Estudio de la diversidad microbiana de suelos de cultivos de Quinua (Chenopodium Quinoa Willd) y su potencial para mejorar la resistencia al stress (sequía y salinidad) abiótico mediante la aplicación de bioinsumos.

Tras ganar el financiamiento de Proyectos de investigación convocado por la Cooperación Suiza- COSUDE, dirigidos a Mitigar los Efectos del Cambio Climático, el proyecto de investigación aplicada para adaptación al cambio climático del !IFB, inicia su trabajo con el objetivo de estudiar el perfil de la microbiota en suelos de cultivo de quinua con la finalidad de formular bioinsumos que mejoren el rendimiento del cultivo de quinua en condiciones climáticas adversas, como ser sequía, bajas temperaturas y carencia de nutrientes esenciales y planificar su incorporación para obtener una producción sostenible y con alto rendimiento.

"Para ANAPQUI y su brazo operativo PROQUINAT, trabajar con estas instituciones aliadas es de mucha importancía, ya que no solo apoyan a nuestros productores en el mejoramiento de la producción quinuera, sino que refuerzan la idea original de nuestra institución que es producir quinua orgánica ciudadano los suelos y el medio ambiente”, indicó Eduardo Paye, Sub Gerente de PROQUINAT, explicando que desde su creación el Programa de Producción de Quinua Natural PROQUINAT, trabaja en la trazabilidad de la producción de quinua real, garantizando a los consumidores finales una producción netamente orgánica y de alta calidad.

Las regionales en las que se implementarán los pilotos de este estudio son las Comunidades Jayucota, Ladislao Cabrera, Salinas de Garci Mendoza, la Regional APROQUIRYCT con sus comunidades: Canquella, Daniel Campos y Llica, la Regional APROQUIGAN con sus comunidades: Zoniquera, Nor Lipez, Colcha K y la Regional CEDEINKU, del departamento de Oruro, en las que gracias a la participación de los productores socios de ANAPQUI se podrán recolectar resultados para incrementar el rendimiento de la Quinua Real Orgánica mediante la aplicación de bioinsumos hasta mediados de diciembre de la gestión 2022.

“Estas organizaciones dentro el proyecto son denominada OAPIS, Organizaciones Asociadas al Proyecto de Investigación, y las hemos visitado primero realizando talleres para informar -a los productores- de qué se trata el proyecto” agregó Carla Crespo, Responsable del lIFB, indicando que en esta primera etapa se recolectaron las muestras de los cultivos- raíces-, en 5 puntos diferentes en cada una de las comunidades mencionadas, y se analizarán en los laboratorios del IIFB, posterior a ello, en una segunda etapa con los resultados obtenidos en laboratorio se iniciará el proceso de cultivación y evaluación en la Planta de bioinsumos de ANAPAQUI en Challapata y luego en una de las comunidades participantes, y ver su rendimiento.

En esta investigación participarán docentes investigadores, asistentes de investigación, tesistas o internistas de investigación a nivel pregrado y post grado de las carreras de Bioquímica, Farmacia y Agronomía, además de los técnicos de PROQUINAT y los productores de las diferentes comunidades de ANAPQUI, previendo la incorporación de la Universidad Técnica de Oruro para la etapa de evaluación junto a la facultad de Agronomía de la UMSA y otras instituciones.

Antecedentes

Creado en 1992, PROQUINAT es el Programa de Producción de Quinua Natural que adecúa los sistemas de producción; mediante el rescate de la tecnología tradicional, fusión del saber local en las comunidades y rescate de tecnologías propias en el cultivo de quinua. Y por la cual ANAPQUI logró la certificación internacional de la práctica agrícola orgánica.

Fue organizado por la necesidad de preservar los ecosistemas naturales, siendo el encargado de la trazabilidad y garantía del producto orgánico para el consumidor final.

Logros

Aportó en la consolidación de ANAPQUI como una organización orgullosamente productora de alimento sano y libre de contaminante denominada “Quinua Real Orgánica”, siendo certificados localmente para Bolivia e internacionalmente para América del Norte y la Unión Europea; apoyando a 15 organizaciones (productoras de quinua) de primer grado afiliadas a ANAPQUI.

Objetivo

Actualmente busca ser referente del altiplano sur boliviano en tecnología del manejo de la quinua real orgánica, por medio de la planta de producción, desarrollo e innovación de bioinsumos de PROQUINAT/ANAPQUI.

Nuestro Rol en ANAPQUI

1. Nos encargamos de la trazabilidad del producto orgánico.

2. Apoyamos en el fortalecimiento del saber local

3. Multiplicamos especies vegetales nativos para la recomposición de la madre tierra.

4. Producimos bioinsumos para la producción orgánica.

5. Gestamos proyectos para la mejora continua en la organización.

Zona Pucarani Industrial, Av. Néstor Galindo, esq. Hilbo Nº 100

Teléfono: +591 2 2850116 - 2 2851960

Email: anapqui@anapqui.org.bo