Antecedentes
La Asociación Nacional de Productores de Quinua – ANAPQUI, es una Organización Social Productiva que nació el 03 de diciembre de 1983, su base productiva está distribuida en la Región Intersalar del Altiplano Sur de Bolivia, la actividad agrícola es monocultivo LA QUINUA, esto por el suelo árido y seco ya que otros cultivos no se adaptan como en otras esferas del Territorio Nacional. Otra actividad que acompaña a este cultivo es la crianza de Llamas en regiones donde existen serranías que brinda forraje para este ganado.
Características De La Sociedad
Anapqui, se proyecta como una compañía Agroindustrial especializada en el complejo productivo de la Quinua desde la semilla hasta el producto final. Razón por el cual, dentro sus objetivos generales descritos en el Plan Estratégico Institucional 2019-2023 tiene establecido crecer productiva y comercialmente en el mercado nacional y de exportación, los beneficiarios finales son más 25 mil familias campesinas.
Esencialmente en tres líneas estratégicas sostenibles:
- Componente social: hace 38 años Anapqui nace por la necesidad imperiosa de conseguir mercado para la producción de la Quinua, cuando en esa época el trueque de 2 QQ. De Quinua por 1 QQ de arroz era practicada precisamente a la Quinua consideraban como alimento de los Indios y no se conocía en otros ámbitos del mercado. Por lo que la fuerza social de sus productores ha consolidado incursionar en la Cadena Productiva de la Quinua, logrando conseguir la primera exportación a Europa en 1997.
- Componente ecológico: La Organización ha considerado este componente esencial para garantizar la sostenibilidad a largo plazo el cuidado del medio ambiente en todo el ciclo agrícola de la Quinua, la rotación de mantos, suelo, uso de abono natural y control de plagas sin uso de agroquímicos son la característica de la labor agrícola en las parcelas.
- Componente económico: Este componente es la que beneficia al productor por el esfuerzo durante cada ciclo agrícola, el Mercado para la Quinua resultó al inicio complicado y posteriormente tuvo aceptación en el mercado exterior. Sin Embargo, al pasar los años el vecino País PERU impulsó la producción de la Quinua y en la actualidad producen más de 86 países su propia Quinua.